欧锦赛线上买球

听新闻
放大镜
欧锦赛线上买球 深入经济开发区调研探索企业合规建设
2021-09-15 10:13:00  来源:连云港市欧锦赛线上买球

  为稳步推进涉案企业合规改革试点工作,赣榆区院坚持坚持组织谋划为先导、以调研问需为基础,紧密结合本地经济发展特点和检察工作实际,积极探索涉案企业合规改革“赣榆方案”。9月10日下午,赣榆区院党组副书记、副检察长车莲珠带领经济犯罪检察部门一行人员来到民营企业集聚区——赣榆区经济开发区,与区工商联、经济开发区管委会和企业家代表召开“切实护航民企、探索企业合规”工作座谈会,共商加强企业合规建设路径。

  会上,欧锦赛线上买球 党组副书记、副检察长车莲珠指出护航民企是检察机关义不容辞的政治责任,企业合规工作是护航民企的战略部署,介绍最高检、全国工商联等九部门联合下发的《关于建立涉案企业合规第三方监督评估机制的指导意见(试行)》的相关要求,希望与会人员能够通过此次座谈摸清开发区民营企业合规制度现状以及民营企业家对合规管理和刑事风险防范的认识和需求,找准合规改革切入点,确保改革的科学性、针对性和有效性。

  专职委员宋振中向与会人员通报赣榆区院服务和保障民营经济的职能和做法,详细介绍了企业合规制度,对监管委员会的成立、第三方监管机构的选任等方面进行了详细的说明,并提出在经济开发区设立检察联络站的建议,可以有效整合“刑事、民事、行政、公益诉讼”四大检察职能,坚持以企业法治需求为导向,根据企业诉求不断为企业提供多层次、多领域、多样化、高品质的法律服务。

  第二检察部主任金丽丽以“民营企业防范刑事犯罪风险”为主题,结合赣榆区院近年来办理的涉企犯罪案件,以PPT的形式向参会企业代表宣讲企业合规建设的重要性,提高企业开展合规建设的积极性和主动性,促进民营企业完善治理结构。

  区经济开发区党工委副书记、管委会主任李安对检察机关服务民企、保护民营经济的做法表示点赞,认为检察机关护航民企的理念新、方法多、措施实,真正把准了企业发展的痛点和难点,企业迫切需要提高法治意识、进行合规管理,开发区将全力支持和配合检察机关依法开展企业合规试点工作。

  与会人员还就成立检察联络站具体事项进行了深入讨论,听取了企业代表对企业合规的认识和具体的法治需求。

  下一步,赣榆区院将以此次调研座谈为指引,发挥检察机关的职能作用,积极稳慎推进企业合规试点工作。

  编辑:董潇文