听新闻
放大镜
党史学习教育 | 欧锦赛线上买球 念好人民监督员“五字诀”确保司法救助听证实效
2021-08-25 08:40:00  来源:连云港市欧锦赛线上买球

  党史学习教育开展以来,欧锦赛线上买球 立足司法办案政治自觉、法治自觉、检察自觉,积极主动为民办实事,念好人民监督员“五字诀”,即“审、听、问、议、释”,推进公开听证常态化,充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权,进一步提升了检察机关的司法公信力。

  念好“审”字诀,确保案情了然于心。检察听证会议开始前,人民监督员与听证员一起认真审阅案件材料,充分了解案件基本情况。

  念好“听”字诀,确保救助依法有据。人民监督员当面听取案件承办检察官对事实、证据、法律适用等方面的介绍,以及拟处理意见,听取被救助人陈述自己的诉求,以及对司法救助决定的意见。

  念好“问”字诀,确保询问反馈真实。人民监督员围绕关键问题对案件承办检察官、被救助人所在村居负责人等进行详细询问和了解,就案件情况、家庭困难现状以及国家司法救助的相关规定等进行提问,得到真实具体的情况反馈。

  念好“议”字诀,确保评议充分统一。人民监督员在全面掌握案件情况的基础上进行闭门评议,本着对案件负责、对人民群众负责的态度,结合案件事实、证据和法律规定,从自身专业和阅历出发,依法独立发表了监督意见,最终达成一致意见。

  念好“释”字诀,确保释法说理到位。创造性增设释法说理环节,案件承办人与人民监督员分别对救助决定进行法、理、情交融的分析,便于被救助人等听证参加人了解司法救助的条件、标准方式和工作程序,切实感受到司法温度。

  今年以来,欧锦赛线上买球 邀请人民监督员参与司法救助公开听证6次,依法、独立、公正履行监督职责,为23位被救助人公开听证提供阳光监督,既规范检察机关司法行为,增强司法公信力,也助力检察机关为群众排忧解难,传递检察温暖,树立良好的社会形象。

  编辑:宋倩