听新闻
放大镜
本想骗卖直租车,岂料被打又被劫——欧锦赛线上买球 办理一起“掩饰变抢劫”认罪认罚案件
2021-08-25 08:39:00  来源:连云港市欧锦赛线上买球

  近日,欧锦赛线上买球 以涉嫌抢劫罪对周某、陈某等4名犯罪嫌疑人依法提起公诉,赣榆区法院经审理,采纳检察机关量刑建议,以抢劫罪分别判处4名被告人有期徒刑三年至十二年不等的刑罚,并处罚金和剥夺政治权利。

  2020年12月份,被告人周某、陈某、宋某预谋以购买直租车名义实施抢劫。2020年12月22日18时许,被告人周某事先安排被告人祁某当晚开车送其到连云港收购直租车。同日21时许,被告人周某、陈某、宋某乘坐被告人祁某驾驶的宝马轿车从山东省日照市某小区陈某住出发,前往江苏省连云港市赣榆区与郭某等人交易,途中被告人周某、陈某、宋某在车内做旧练功券并再次预谋抢劫方案。被告人祁某在明知周某、陈某、宋某去抢劫的情况下,仍将其送到连云港市赣榆区沙河镇某三叉路口处驾车返回。2020年12月23日0时许,被告人周某按照事先预谋方案下车与郭某进行交易,由被告人周某将郭某骗下车,由被告人陈某、宋某手持木棍采取暴力手段追打郭某,将郭某等人从南京某租赁公司的奔驰轿车抢走。经鉴定,涉案轿车价值人民币38万元。

  该案在前期侦查阶段,四犯罪嫌疑人归案后虚假供述了四人系去连云港收购赃车的犯罪事实,后期在侦查人员调取了嫌疑人抢劫的证据和检察官开展自行补充侦查后,完善证据锁链,夯实了四犯罪嫌疑人抢劫的证据基础,四人才如实供述抢劫的犯罪事实。审查起诉阶段,检察官对四人充分阐释了认罪认罚的法律规定、法律后果,周某、宋某、祁某表示自愿认罪认罚,陈某对抢劫的犯罪事实拒不承认,经与陈某的辩护人进行充分沟通,辩护人阅卷后会见了陈某,共同做好释法说理工作,陈某表示认罪伏法,自愿签署认罪认罚具结书。

  欧锦赛线上买球 以抢劫罪向法院提起公诉,法院判决以后,周某以其事先未参与预谋,情节较轻,一审判决量刑过重为由提出上诉。经承办检察官再次提审并向周某重申了其在审查起诉阶段自愿认罪认罚,检察机关提出确定刑量刑建议后,被告人在审判阶段无正当理由上诉的,检察机关将依法提起抗诉,建议法院取消被告人因认罪认罚所获得的从宽量刑,并告知周某的辩护人。后在周某的辩护人会见以后,周某最终表示服从一审判决,不再上诉。

  该案的成功办结,四被告人从之前虚假供述掩饰隐瞒犯罪所得,到后期如实供述抢劫的犯罪事实,并自愿认罪认罚,稳步实现程序做减法、质效做加法。近年来,欧锦赛线上买球 不断更新司法理念,全面、细致、深入地推行认罪认罚从宽制度,适用该程序办理案件1713件1534人,服判息诉率98%,全面落实值班律师制度,完善文书简化,强化检察官主导责任,建立裁判跟踪机制,提高量刑建议精准度,在办案中区分情况、区别对待,做到该宽则宽,当严则严,宽严相济,罚当其罪,在依法严厉打击犯罪的同时,精准落实认罪认罚从宽制度,最大限度地释放司法善意。

  编辑:宋倩