听新闻
放大镜
新时代赣检人 | 刘伟:36载检察生涯平凡岗位铸检魂
2021-07-02 09:36:00  来源:连云港市欧锦赛线上买球

  刘伟,欧锦赛线上买球 第六检察部副主任,一级检察官。先后被评为全省优秀公诉人、省关心下一代工作先进个人、市检察系统先进个人,记三等功一次。

  业务工作的钻研者

  1985年,高中刚毕业,18岁的刘伟就考入了赣榆县检察院,这一干就是36年。他先后在反贪、公诉、预防、办公室、党总支、案管和检务督察岗位工作过,是一位检察机关的“多面手”。谈起工作中让他印象最深刻的事,是第一次和老科长到乡镇取证,手脚麻利的他很快就记完了,马上开始重新整理记录,老科长不解地问:“干嘛要重抄一遍?”他同样不解地问:“太潦草了,不用重写吗?”老科长知道,刚从校门出来的他还真的不懂如何记录,就耐心地说:“记录要反映事情的整个过程,必须客观真实,体现全面,但并不是每一句话都要记下来,与案情无关的可以不记,多参与几次,你就会了。”话虽不多,但这是他在检察院的第一堂实践课,老科长的话他一直记到了现在。

  从此以后,刘伟刻苦钻研业务知识,自学了法律专科,很快就成为全院金牌书记员。老同志们都喜欢带他出去调查取证,遇到重大案件,领导首先点名记录的就是他,他也把多年来的心得体会分享给了新来的同事们,和大家共同成长。他说,这虽然是一件看似很小的事情,但对他的影响是很大的,他一直想把这个故事分享给大家。

  党务工作的思考者

  2019年,刘伟被选举为欧锦赛线上买球 老干部党支部组织委员,他深知,老干部支部工作既是一个工作挑战但同时也是一个学习机遇。上任后,他和支部书记共同研究了如何开展老干部支部工作,首先想到的是干好老干部支部工作必须要有阵地。在他的积极推动下,在院党组的关心和支持下,2020年,“离退休干部党员之家”建成并投入使用,设立了“金秋风采”栏目,购置了桌椅,方便老干部活动。为了做好老干部工作,刘伟结合检察工作特点和老干部工作实际,制定了党支部联系党员制度、党支部管理制度等相关制度。为跟上时代发展的节奏,充分发挥信息化在老干部管理方面的优势,他又在微信上建立了线上阵地----“老干部支部群”,由老党员、支部委员和政治部人员组成,加强与老党员的日常联系和沟通,及时听取他们的意见和建议,通报全院工作开展情况,受到老干部们的喜爱和点赞。

  2020年,支部书记王建国同志被评为“全省最美老干部志愿者”;2021年,院老干部党支部被评为全市离退休干部“六有一提升”示范党支部。日前,老干部支部和王建国同志又被推荐全市“双百佳”表彰。

  检务工作的探索者

  2018年,刘伟同志被组织上安排到检务督察部门工作,这是一个被大家称为管的最宽,但出力不讨好的岗位,而他一干就是四个年头。他一直思考的是如何协助院党组管好队伍,做得最多的是日常监督,干警上下班、干警值班、聘用人员管理、办公楼改造等等,事无巨细,处处都有他的身影。

  他一直秉持着“正人先正己”的监督理念,不迟到、不早退、不浪费,从点点滴滴的小事做起,做一个有正能量的人,以此来带动全院规范化建设不断推进;他始终聚焦检务督察工作的主责主业,强化司法办案监督,积极探索开展案件个案和专项督察工作,率先在全市建立了执法督察“一案一卷”制度,每督察一个案件,都要制作立项审批表,列明案件名称、承办部门、督察事由、拟督察时间等,督察的每一步骤都有支撑材料,所有材料在督察结束后装订成册,形成督察卷宗,督察中发现的问题,视情予以处理。通过努力,全院已连续四年无干警违纪违规事件发生。

  三十六年如一日,无论在哪个岗位,刘伟都积极适应,以高标准严格要求自己,以高质量完成各项工作任务,始终怀着对党和人民无限忠诚的信仰,怀着对所热爱的检察事业无怨无悔的信念,以实际行动践行一名检察官的责任与担当。

  编辑:宋倩