听新闻
放大镜
新时代赣检人 | 李明:一路奋斗 破茧成蝶
2021-06-17 17:03:00  来源:连云港市欧锦赛线上买球

  李明,欧锦赛线上买球 检委会专职委员、第一检察部主任。从检15年,获评全省检察机关“守正有为检察人”,在全省检察机关刑事案件审查与汇报技能竞赛获团体二等奖,个人获最佳汇报奖,被市院记三等功三次,被市院评为十佳公诉人。

  一线磨练,心明眼亮

  2006年,李明考进赣榆县检察院,在公诉科从事内勤工作。刚开始接触公诉内勤,报表、收案、送案、开文书、整理卷宗、写信息、写宣传,千头百绪,但通过一个月的适应,将上述工作分门别类后,有条不紊地开展,从未出过差错。两年后,李明成为了一名助检员,在第一个刑事案件出庭前,详细准备了出庭预案,但在庭上面对被告人的辩解,还是紧张地语无伦次,阵法大乱。庭后,她总结自身存在的问题,并在心底暗暗发誓,一定要成为一名优秀公诉人。之后,只要有人开庭她就去旁听,借鉴他人长处为自己所用,一年下来旁听庭审多达200多件,私下里,模仿那些优秀公诉人,对着镜子自己和自己辩论,日复一日,出庭应诉水平也得到了大幅度提升。

  2011年,李明出庭公诉李某职务犯罪案件,虽然被告人认罪认罚,但她还是准备了20个问题的答辩提纲,庭审获得了上级领导和同事的高度评价,也得到对方代理人的由衷佩服,该考核庭被评为“优秀考核庭”。

  厚积薄发,明刑弼教

  在刑检一线锻炼多年,李明积累了丰富的办案经验。2018年被指派担任扫黑除恶专案组组长,指导介入一起黑社会性质组织案件,当时她休完产假回归单位才刚一个星期,接到任务后,就迅速投入到工作中,在短短一个星期的时间四次到公安机关办案点,查阅案卷、召开会议商讨案情、固定证据,提出补查内容30余条。在案件移送审查起诉环节,统筹专案组的成员分罪名阅卷,而将最为复杂的黑社会性质的证据梳理独自承揽过来。当时还在哺乳期的她,白天在单位加班阅卷,晚上哺乳后再次回到单位加班,在这种白加黑、5+2的加班节奏下,顺利地在两个星期内完成了全部阅卷工作。最终,案件顺利提起公诉,量刑建议被法院全部采纳并获判。

  破茧成蝶,黎明灿烂

  通过上千件案件的办理,李明不仅提升了司法实践能力,个人理论素养方面也有所突破。2019年,李明与团队参加全省刑事案件审查与汇报技能竞赛,这是一次全新的业务竞赛,考验的不仅是审查报告的撰写能力,更考验汇报人的汇报技巧和应变能力。李明和团队成员们夜以继日地看书,看书,再看书,演练、演练再演练。集训的过程是痛苦的,但结果却是美好的,经过3天紧张的比赛和激烈的鏖战,她们一路过关斩将,最终为连云港市检察机关取得了团体二等奖的好成绩,李明个人的得分位居全省第二,获评“最佳汇报奖”。

  从一名明心见性的青涩内勤,到一名爱憎分明的国家公诉人,再到一名心明齿皓的最佳案件汇报人,李明一路摸爬滚打,一路披荆斩棘,一步步地成长、成熟,任由时光在变,心系群众、敢于担当的初心一直未变,被同事们笑称为刑检战线的“铁娘子”。

  编辑:宋倩