听新闻
放大镜
欧锦赛线上买球 学史力行创新“检察+”工作模式把检察服务延伸到最基层
2021-06-17 16:51:00  来源:连云港市欧锦赛线上买球

  党史学习教育开展以来,欧锦赛线上买球 秉持“向前一步解决问题,延伸一层搞好服务”的工作理念,探索“检察+企业”“检察+村社”“检察+学校”等形式,积极参与基层社会治理,真正把检察职能延伸到人民群众最需要的地方。

  探索“检察+企业”模式,以全方位法律服务当好民营企业发展的“老娘舅”。

  该院制定《班子成员联系服务民营企业工作方案》,确定每名成员负责联系3家,定期深入企业生产一线开展调研,及时了解、帮助解决难题。结合办理的典型案(事)例,帮助企业查找生产经营中存在的问题和漏洞,及时通报生产经营中易发、多发案件特点,帮助企业规避风险。自工作模式推行以来,对16名犯罪情节较轻,悔罪态度好的民营企业主要从业人员作出不捕不诉决定。

  探索“检察+村社”模式,把检察服务延伸到乡村集市。

  开展“学党史、践初心、树形象”为民服务进网格活动,当好平安乡村的“战斗员”、城乡社区的“网格员”、企业发展的“护航员”、法律法规的“讲解员”、党史教育的“宣讲员”、矛盾纠纷的“调解员”、社情民意的“调研员”、乡村振兴的“服务员”。对信访疑难积案、多次上访的涉检信访案件进行排查梳理,逐案建立矛盾化解台账,通过包村检察官带案下访、与信访户座谈交流,将矛盾化解压实在基层一线。工作模式推行以来,共受理化解矛盾纠纷3件。根据乡镇、村社发生刑事犯罪的特点,选取典型案例,有针对性开展非法采矿生态修复、刑事和解、强制报告、护航民企、民法典法治宣讲。目前,已开展法治宣讲12次,接受群众法律咨询460余人次。

  探索“检察+学校”模式,持之以恒督促落实“一号检察建议”。

  14名检察官被聘任为法治副校长,突出关注城乡结合部及乡村中小学“一号检察建议”落实情况,广泛开展以案释法活动。今年以来,开展线下法治讲座6场,线上联合正义网举办法治公开课1次,微信公众号推送“红萍说法”13期,接受教育学生30万余人次。联合区教育局、连云港金东方港口投资有限公司共同举办“法律守护美好生活”主题绘画比赛,不断丰富学校法治教育内容,增强未成年人法治意识。

  编辑:宋倩