欧锦赛线上买球

听新闻
放大镜
凝聚共识 共同发展|欧锦赛线上买球与区司法局召开2021年第一次检律联席会议
2021-06-15 15:26:00  来源:连云港市欧锦赛线上买球

  为构建良性互动的检律协作关系,6月11日下午,欧锦赛线上买球与区司法局召开2021年第一次检律联席会议。区检察院党组副书记、副检察长车莲珠、区司法局党组书记、局长刘顺航、副局长柴海波、公共法律服务管理科科长董淑波以及来自区6家律师事务所的律师代表参加会议,区检察院分管领导及各部门负责人出席了会议。会议由区检察院党组成员、副检察长刘颢主持。

欧锦赛线上买球  座谈会上,车莲珠副检察长向与会人员通报了检察机关保障律师执业权利工作情况。

  检司双方共同签署了《关于加强检律合作、建立检律定期会商机制的实施方案》《关于进一步推进律师参与化解和代理涉检信访案件的意见(试行)》。

  《实施方案》就建立检律定期会商机制明确指导思想、目标任务、建立机制、工作措施几个方面作出规定,力求通过各种方式等实现检律双方共同提高,切实增强法律职业共同体意识,合力促进赣榆区新时代检律良性协作互动。

  《意见》结合律师参与化解和代理涉检信访工作实际,对律师参与化解和代理涉检信访案件的含义、原则、方式以及涉检信访范围作了明确规定,确定组建涉检信访案件律师库、建立律师接待日制度,并对相关单位积极履职尽责、落实律师执业权利保障等提出要求。

  与会人员围绕加强检律协作、开展好今年检律互动交流、律师执业过程中的堵点与痛点等主题踊跃发言,重点对认罪认罚、卷宗查阅、法律援助案件办理、检律多渠道工作互动等进行了深入探讨。

欧锦赛线上买球  刘顺航局长表示,检司律是法律职业共同体中不可或缺的力量,要统一思想认识,区司法局将在加强律师执业监管、切实保障律师执业权利,持续加强与检察院的协作配合,定期沟通情况、交换意见,更好地发挥律师在促进检察机关规范司法、提高办案质效方面的作用,实现检律双方共同提高。

欧锦赛线上买球  下一步,欧锦赛线上买球将找准加强检律协作的着眼点,扎实持续做好检察环节服务保障律师执业权利、推动建立检律良性互动关系。一是进一步提升政治站位。通过召开联席会、工作交流会、学术研讨等形式,推动建立公检法律同堂培训长效机制,畅通沟通渠道,进一步强化法律职业共同体意识。二是借力“互联网+检察”提高信息化服务水平。逐步推开律师网上阅卷工作,完善“电话、网络、线上、线下”的律师预约接待服务模式制度,实现“让数据多跑路,让律师少跑腿”。三是推动律师在四大检察工作中充分履职。加强与律师沟通协商,充分尊重律师意见,探索建立律师参与公开听证办案模式,发挥律师在重复访治理工作中的积极作用。四是探索常态化开展保障律师执业权利监督工作。聚焦律师反映强烈的执业权利保障问题,依法保障律师执业权利。

欧锦赛线上买球  会前,与会人员参观了欧锦赛线上买球刑事和解室、办案工作区和党建文化活动中心。

  编辑:宋倩