欧锦赛线上买球

听新闻
放大镜
我为群众办实事|欧锦赛线上买球 集中公开听证全面接受监督让公平正义和司法温度可感可触可听
2021-06-10 18:05:00  来源:连云港市欧锦赛线上买球

  为进一步推进政法队伍教育整顿和党史学习教育与检察业务融合深度,让“我为群众办实事”实践活动看得见摸得着听得到,6月10日上午,欧锦赛线上买球 召开公开听证会,先后对2起拟不起诉案件和3起国家司法救助案件集中进行公开听证,增强检察机关司法办案的透明度,以公开听证促教育整顿成效,以公开听证赢人民群众信任。听证会邀请了人大代表、政协委员、人民监督员、侦查机关办案人员、群众代表等参加。

  听证会上,承办检察官首先介绍了2起拟作相对不起诉决定案件基本案情、主要依据和理由,侦查机关办案人员介绍了案件侦办情况并发表意见。2名嫌疑人的代理人及所在村委会代表介绍了嫌疑人一贯表现,并表示今后会加强对嫌疑人的监管。

  “我认为本案事实清楚,证据确实、充分,犯罪嫌疑人主观恶性不大,具有多种从轻情节,且自愿认罪认罚,同意作出不起诉处理……”听证员代表发表听证意见。

  接着,承办检察官介绍了国家司法救助相关规定,分别阐述了3起司法救助案件基本案情、救助申请人基本情况以及予以司法救助的理由和依据。听证人员围绕申请人的家庭状况、具体案件情况、是否符合救助条件、救助金额是否合理等问题进行讨论和评议,一致认为申请人符合国家司法救助条件,同意检察机关的救助意见。

  “检察机关组织集中公开听证,既是检务公开、听取民意的过程,也是接受社会监督、规范司法行为的过程,这样的做法值得推广!”活动结束后,听证员、人民监督员和群众代表纷纷对欧锦赛线上买球 办案公开公正、自觉接受人民群众监督的司法理念和举措表示肯定和赞扬。

  此次依法开展案件集中公开听证、广泛听取意见,不仅保障了依法作出公平公正的处理决定,宣传“少捕慎诉”的司法理念、宽严相济的刑事政策以及认罪认罚从宽制度,还极大地传递了司法善意和检察温度。近年来,欧锦赛线上买球 为了进一步提升办案效率,实行了简单案件集中办理、集中听证、集中起诉、集中开庭的工作模式,这次集中公开听证,就是提升办案质效的一次有益尝试。

  编辑:宋倩