欧锦赛线上买球

听新闻
放大镜
以案释法 | 24小时,起诉变不起诉
2020-04-10 09:56:00  来源:连云港市欧锦赛线上买球

  “谢谢你们为我做的这一切,我知道这些工作你们本不必这样做,我以后再也不会这么冲动了。”被不起诉人张峰激动的说。这一幕出现在2020年4月2日连云港市欧锦赛线上买球 检察官对犯罪嫌疑人张峰宣布不起诉决定的现场。

  冲突——噪音引发互殴

  2017年赣榆人张峰购买了连云港市赣榆区青口镇某小区的二手房,因为噪音问题与居住在楼下的王海多次发生矛盾,仅有记录的报警就达十多次。2018年9月22日中秋节,本是一个万家团圆的日子,当日20时许,犯罪嫌疑人张峰与被害人王海再次因为噪音问题发生争执继而互殴,最终致王海轻伤二级、张峰本人轻微伤。

  调解——一波三折

  2020年2月20日本案已送本院审查起诉,正值疫情防控期间,承办检察官只能通过电话联系双方,犯罪嫌疑人张峰表示愿意在合理的范围内进行赔偿,但被害人王海表示要求至少赔偿六十万元否则不调解。后经多次对被害人做思想工作,但其脾气固执,收效甚微。2020年3月31日本院决定对本案决定提起公诉前向被害人告知时,被害人态度有所松动,承办检察官及时通过被害人的朋友对其做思想工作。经过承办检察官、本院调解员反复劝说和耐心调解,被害人王海表示愿意接受张峰提出的赔偿条件。2020年4月1日在本院建国调解工作室,双方达成调解协议,被害人王海对张峰表示谅解,互相不再追究对方的其法律责任。

  不起诉——彰显人文关怀

  承办检察官考虑到本案系因邻里纠纷引发的刑事案件,考虑到当事人双方已经达成调解协议,犯罪嫌疑人张峰在2019年8月搬家至连云港市海州区居住,在当地按揭贷款购房,并且刚刚在新单位入职上班。如果对其提起公诉,会对其自身以及其家庭造成巨大的打击,极有可能出现家庭破碎的情况。经检察官联席会议讨论后,决定依法对张峰做出相对不起诉处理,是检察机关践行不就案办案、贯彻宽严相济刑事司法政策的具体行动,彰显了刑事司法应有的人文关怀,使轻微刑事犯罪者有了更好改过自新的机会。

  检察官提醒:

  俗话说“远亲不如近邻”。邻里之间要以和为贵,在遇到问题的时候要多沟通协商解决,要学会使用法律武器维护自己的合法权益,切忌鲁莽冲动伤害他人,否则不仅自身要面临牢狱之灾,也会给家庭生活带来不幸。

(文中人名系化名)

  编辑:董潇文