欧锦赛线上买球

听新闻
放大镜
以案释法 | 男扮女利用微信诈骗,痴情男被骗19万元
2019-09-17 08:44:00  来源:连云港市欧锦赛线上买球

  直至案发周某某才恍然大悟,原来一直想谈的对象是一名男子假扮。近日,连云港市欧锦赛线上买球 批准逮捕一名利用微信冒充女性实施诈骗的犯罪嫌疑人谷某某。

  2019年6月一天,犯罪嫌疑人谷某某通过陌陌交友软件冒充女性与周某某聊天,之后继续以女性“刘某某”身份添加对方微信账号。在聊天中,“刘某某”谎称其父亲是退休老干部、其哥哥谷某某是做工程,自己因为随了母亲的姓所以姓刘,并表现得积极主动。聊了几天后,周某某觉得女方条件不错,想和对方谈恋爱,便提出要“刘某某”的电话,但“刘某某”表示与周某某认识时间不长,让其哥哥谷某某负责考察他。随即,扮演哥哥的谷某某又主动与周某某见面,周某某自然相信这两个人是亲兄妹,对“刘某某”的身份深信不疑。短短两个月,“刘某某”多次以吃饭没钱、做美容、信用卡到期、其哥哥谷某某需要资金周转为由骗取周某某微信转账和花呗支付19万余元。

  后来,周某某贷款到期向谷某某要钱,可谷某某假意打了一张欠条,却一直今天推明天,明天推后天,迟迟不肯还款,周某某意识到可能被所谓的“亲兄妹”诈骗。2019年8月1日,周某某向公安机关报案。公安机关通过侦查,发现谷某某有作案嫌疑,于同日将谷某某抓获。

  检察官说法:

  网络社交越来越广泛,与陌陌、微信相关的犯罪滋生蔓延。网络交友须谨慎,现实中不少“女网友”其实是男性。如遇到对方以各种理由要求转账、汇款的情况,要提高警惕,注意核实对方身份,不要轻易给陌生人转账,避免陷入甜蜜圈套!

  编辑:董潇文